La contaminación agrícola

Una granota treu el cap entre les aigües d'un estany eutròfic (França)
Una rana asoma entre las aguas de un estanque eutrófico (França) 

La agricultura es una de las principales causas de la degradación del agua y del entorno natural. La deforestación o el drenaje de humedales para establecer campos de cultivo fragmentan los hábitats, reduciendo la superficie disponible para la vida silvestre y rompiendo los equilibrios ecológicos locales. Los insecticidas, herbicidas y fungicidas matan muchas formas de vida que sirven de alimento para las aves y otros animales.


Los fertilizantes son responsables de la eutrofización de los ecosistemas acuáticos, es decir, de la proliferación descontrolada de algas fitoplanctónicas que crean zonas muertas o áreas de bajo oxígeno donde los peces y otras formas de vida acuática no pueden prosperar. Los productos químicos que se utilizan en la agricultura son responsables de la contaminación de más del 70% de los ríos y aguas subterráneas a nivel mundial. 


 El 38% de las masas de agua de la Unión Europea  están sometidas a la presión de la contaminación agrícola

— Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación








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