Essaouira: un pueblo de mar

Essaouira: un poble de mar (Marroc)
Puerto de Essaouira (Marruecos)

Las barcas de Essaouira, todas pintadas de un azul intenso, se columpian amarradas después de una jornada frenética de pesca. Los ríos y mares son ecosistemas muy diversos y productivos que contribuyen al crecimiento económico, a la seguridad alimentaria y al bienestar de muchas comunidades. La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación calcula que cada año se extraen del medio natural 179 millones de toneladas de pescado, que son la principal fuente de alimento para más de 3.000 millones de personas. De éstas, el 90% se extrae de los mares y océanos, y el 10% restante proviene de los ríos o de la acuicultura, que en las últimas décadas se ha convertido en una de las actividades de producción de alimentos con mayor ritmo de crecimiento.


Casi todo el pescado se destina al consumo humano directo, aunque una parte importante también se utiliza para la producción de derivados como aceites y harinas. El sector pesquero es clave para muchos países costeros. A escala global, aproximadamente el 37% de los productos pesqueros se destina al comercio internacional, lo que convierte a la pesca en una actividad económica significativa. El valor de la industria pesquera supone alrededor del 5% del PIB y emplea a más de 200 millones de personas en todo el mundo, incluyendo pescadores, procesadores y trabajadores a lo largo de la cadena de suministro.

 

 La pesca es una fuente esencial de alimentos para más de 3.000 millones de personas

— Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura


Essaouira (Marroc)

Essaouira (Marroc)

Essaouira (Marroc)


Essaouira

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